Start Bauernhöfe | Start Bericht | Almleben | Käse | Im Stall | Gastfamilie
Ein ganz normaler Arbeitstag mit Käsemachen
Betreuung der Kinder
Heiße Kessel mit Lab
Mein Arbeitstag begann in der Regel morgens kurz nach sieben Uhr. Dann mußte ich Holz von draußen holen, um den Kessel zum Erhitzen des Wassers zu befeuern, sowie den, in dem die Milch zum Käsen erhitzt wurde. Ab und zu habe ich auch morgens beim Melken geholfen. Gefrühstückt wurde immer nach dem Melken, während die Milch im Käsekessel gerinnen mußte. Dazu wurde Lab, ein Magensekret vom Kalb, zur Milch gegeben und dieser Vorgang des Gerinnens war nach rund „einer Frühstückslänge“ abgeschlossen.
Nach dem Frühstück wurde die erste Runde gespült (eine Tätigkeit, die auf der Alm sehr viel Zeit in Anspruch nimmt), ehe der Käse vom Vortag, markiert und mit Datum versehen, ins Salzbad gelegt werden mußte.
Darauf folgend wurde der neue Käse hergestellt (wer genau wissen will, wie das vor sich geht und welche Schritte notwendig sind, bis zum fertigen Käse, dem empfehle ich einen Almaufenthalt).
Kurz und gut: Der ganze Vormittag war damit gefüllt, den alten Käse zu versorgen, den neuen herzustellen und die damit verbundenen Arbeiten zu verrichten. Dann war es meistens auch schon Zeit das Mittagessen vorzubereiten. Zwischendurch habe ich mich häufig noch ein wenig mit den Kindern beschäftigt.
Hausarbeiten und Melken auf der Alm
Nach dem Mittagessen war die Küche noch aufzuräumen, ehe es meist für mich etwas ruhiger wurde, so daß ich eine Stunde bis eineinhalb Stunden pausieren und ein wenig lesen oder aber auch eine Runde schlafen konnte.
Danach war der Käse zu waschen, oder es wurden einige Arbeiten erledigt, die draußen um das Haus angefallen sind. Im Anschluß gab es eine Kaffeepause, ehe es Zeit war, die Kühe von der Weide zu holen und sie ein weiteres Mal zu melken.
Als diese Arbeit und alle Zuarbeiten, die damit verbunden waren, wie Melkgeschirr zusammenstellen, die Milch kühlen, das Kälbchen füttern und das Melkgeschirr wieder zu waschen, erledigt waren , gab es Abendessen und damit endete der Arbeitstag allmählich. Am Abend saßen wir gemeinsam in der Stube am Ofen und wir haben uns unterhalten, ein Spiel gespielt, oder ich habe mal wieder gelesen.
Start Bauernhöfe | Start Bericht | Almleben | Käse | Im Stall | Gastfamilie