Herstellung des alkoholfreien Genusses
Produktionsverfahren des alkoholfreien Biers
Hefeentzug oder Vakuumdestillation
Bei der Herstellung alkoholfreien Biers existieren zwei Vorgehensweisen.
Beim ersten verwendet man gewöhnliches Bier mit Alkohol. Die Trennung zwischen Bier und Ethanol erfolgt mit Hilfe einer Membran, die nur Alkohol und ähnliche Moleküle durchlässt. Die anschließende Vakuumdestillation entfernt das Ethanol, ohne alles noch einmal zu erhitzen.
Die abgestoppte Gärung dagegen bezeichnet den Hefeentzug, bevor diese den Malzzucker in Alkohol umwandelt. Dieses alkoholfreie Bier schmeckt durch den Malzzucker süßlich; das des Membranverfahrens dagegen beinahe wie normales Bier. Da Alkohol als Geschmacksträger fungiert, ähnlich wie Fett, wirkt die alkoholfreie Variante nicht ganz so "rund" wie das alkoholhaltige.
Gänzlich alkoholfrei sind übrigens auch alkoholfreie Biere nicht, denn sie beinhalten teilweise immer noch bis zu 0,5 Prozent Ethanol.